Sagra dell'Anatra   3409743290

Sagra dell'Anatra

Stellata - Ferrara
 

29-30-31 agosto 1-5-6-7-8 12-13-14-15 settembre

Descrizione

500 anni di storia

Storia, tradizione e gastronomia si incontrano anche quest'anno a Stellata: il rito dell'Antica Fiera quest'anno ritorna alle sue origini. La 560a Sagra dell'Anatra segna anche il ritorno della Festa Patronale della Natività della Beata Vergine Maria. La Fiera si snoderà lungo tre fine settimana: dal 29 agosto al 1 settembre, dal 5 all'8 settembre e infine dal 12 al 15 settembre.

L'appuntamento nella frazione del Comune di Bondeno è anzitutto un incontro con i piatti dell'antica tradizione popolare, preparati ancora con l'amore che ci mettevano le nostre nonne, e con gli stupendi monumenti del territorio, traccia ancora oggi visibile di come la storia di Stellata sia testimonianza del passaggio della grande Storia del Rinascimento italiano. Terra di confine del Ducato Estense, strategica per il controllo della via fluviale, Stellata e il Po hanno rappresentato per secoli la porta d'ingresso nella pianura ferrarese per chi veniva dalla Repubblica di Venezia e dal Ducato di Milano: ciascuna delle pietre della Rocca Possente risveglia l'anima dei secoli, parlandoci di duchesse, papi, re e imperatori. E di poeti: il Museo Archeologico è ospitato nell'antica Casa dell'Ariosto, di proprietà del figlio del grande Ludovico, e custodisce i ritrovamenti più antichi dei primi abitatori delle nostre Terre. La Torre Pepoli, del 1655, che si trova nella piazza centrale, è assieme alla Rocca la carta d'identità di Stellata. Lì vicino si trova la chiesa parrocchiale, la cui costruzione fu completata verso il 1459, ed è dedicata alla B.V. Maria, che si festeggia l'8 settembre, e quest'anno ritornerà protagonista dell'Antica Fiera. A Stellata si trovano anche due oratori: quello di San Domenico (a fianco della chiesa parrocchiale) e quello di San Francesco (al termine dell'omonima via), e Villa Federica, ora residenza della famiglia Spisani ma un tempo di proprietà del conte Gioacchino Napoleone Pepoli e, ancora prima, di Uguccione Contrari. Stellata è veramente un paese fiabesco, in cui si perde la cognizione del tempo. La sua storia è anche la storia del Po e delle lotte dei suoi abitanti per controllarne le intemperanze: i grandi impianti della Bonifica ferrarese, mantovana e modenese sono al centro di una rete che ha reso le nostre pianure fertili e accoglienti.

La Sagra dell'Anatra è l'evento centrale della fine dell'estate a Stellata: alla "Taverna della Golena", gestita dall'ARC Stellata 97, potrete trovare un menù che si snoda tra piatti tradizionali come cappellacci, cappelletti, salamina da sugo e pietanze che vedono protagonista, da 560 edizioni, l'anatra. L'ultima parte della Sagra, dal 12 al 15 settembre, sarà gestita in collaborazione con l'Assocazione Amici dei Vigili del Fuoco Volontari di Bondeno Onlus, con l'obiettivo di finanziare l'acquisto di una nuova autopompa da 4.000 litri, in grado di sostituire quella vecchia e dare al nostro distaccamento nuovi mezzi e attrezzature all'avanguardia. Tra gli eventi dell'Antica Fiera, che potrete trovare nelle prossime pagine, non mancherà nemmeno quest'anno il Mercatino dell'Antiquariato e dello Scambio che si tiene ogni seconda domenica del mese, con 240 espositori e bancarelle. Domenica 1 settembre, nelle vie del paese, ci sarà anche l'estemporanea di pittura, che sarà premiata alla fine della giornata al Museo Archeologico. Per informazioni, potrete chiamare l'ARC Stellata 97, il gruppo che organizza le manifestazioni eno-gastronomiche, al numero 340 9743290.

Augurando a tutti i visitatori e agli ospiti una buona permanenza a Stellata, vorrei ringraziare tutti i nostri volontari che si impegnano perchè questa grande festa sia sempre più bella e importante anno dopo anno.

Menù

Primi:
Cappelletti (brodo, panna, ragu,tartufo) - Cappellacci di zucca al ragù - Risotto all'anatra - Pappardelle al ragù di anatra
Secondi:
Anatra della Rocca - Petto di anatra con funghi - Braciola Duchessa Isabella - Salamina da sugo con purè - Salsiccia della Golena ai ferri - Costata ai ferri - Castrato ai ferri

Orari

Stand coperto - Apertura ore 19.00 - Domenica 8 Settembre anche a mezzogiorno
Taverna della Golena - Via Gramsci - Info: 340.9743290

Stellata - Ferrara



Sagra dell'Anatra