Festa della Lumaca   3703731956

Festa della Lumaca

Casumaro - Ferrara
 

31 luglio 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 agosto

Descrizione

Antica ricetta del 1611

A fare piatti X di Lumache. Piglia 20 dozzine di lumache che sieno colte nell'inverno e che nella bocca habbiano il suo coperchio che così coperchiate sono purgate, e che habbiano pasciuto erbe odorifere, e le migliori sono quelle che si colgano negli spineti.
Poi habbi una pignatta et poneli dentro et che boglino per mez'hora. Poi cavale con un ferro dalla sua casa, e getta le budelle e lavale bene con sale, aceto et acqua rosata a più lavature. Poi ponerai a cuocere nella tinella con buono olio et lardo, e pevere, sale, cipolle, porri, carotte et serali tagliati minuti e falli bollire molto bene per quattro hore.
Dopoi che hanno boglito bene metti quanto che sia hora buon brodo grasso et vin biancho. Poi piglia mandole ambrossine brustolate, canella, gengevro un poco, zaffrano un poco et molena di pan boffetto grosso brustolato mogliato in succo di naranci, e pesta bene ogni cosa insieme, e passa per la stamegna, e metterai sale, pevere et zuccaro poco, poi lo farai cuocere a fuoco lento, e come le lumache seranno cotte ge lo porrai dentro, e ge lo lascerai un pochetto dentro, poi le imbandirai con buon formaggio duro grattato, e seran ottime, e vogliono essere mangiate calde che sono vivanda divinissima.

Menù

Piatti della Sagra.
Antipasti:
Tortillas con lumache in salsa rosa e verdure - Fiori di mortadella con cuore morbido alla lumaca e pistacchi (novità)
Primi:
Tris alle lumache (tortelli, tagliatelle, penne) - Tortelli della Sagra - Tagliatelle con lumache e funghi - Penne con lumache e guanciale (novità) - Crespelle di lumache e funghi (novità) - Bigoli al torchio di lumache, alla Borgogna
Secondi:
Tris di lumache (Casumarese, fritte, Borgogna) - Lumache alla Casumarese - Lumache fritte - Lumache alla Borgogna - Sformatino di lumache e tartufo (novità) - Nido di patate con lumache ai pistacchi tostati - Chiocciole alla Bobbiese su polenta tostata (novità)

Piatti tradizionali.
Primi:
Rosette al tartufo - Rosette al tartufo vegetariane (novità) - Tortellini al tartufo - Tortellini in brodo - Tortellini alla panna - Gramigna al ragu
Secondi:
Sformatino di parmigiano su vellutata di spinacino (novità) - Bresaola con funghi freschi, rucola e scaglie di parmigiano (novità) - Arrosto di vitello al profumo di bosco (novità) - Salama da sugo con purè - Trippa alla Casumarese - Cotoletta alla milanese - Cotoletta al tartufo - Principessa al tartufo - Filetto di porcellino con songino, scaglie di grana e aceto balsamico - Tagliata di filetto di manzo con rucola e scaglie di grana
Contorni:
Patate fritte - Purè - Insalata verde

Orari

Stand Coperto - Apertura ore 19.30
Campo Sportivo - Info: 051 6848143 - 370 3731956

Casumaro - Ferrara