SAGRE ENOGASTRONOMICHE

SAGRE di LUGLIO

Associazione Turistica Sagre e Dintorni

Selvaggina a Corte   Ferrara

20-21-22-23 27-28-29-30 giugno 4-5-6-7 luglio

CONTRADA BORGO SAN GIOVANNI La Tavola Rotonda - Selvaggina a Corte, un'occasione per trascorrere insieme alla propria famiglia e con gli amici una serata divertente e spensierata, all'insegna del buon cibo.  Quest'anno lo stand gastronomico sarà presso il Centro...

Festa della Tagliatella   Solara

28-29-30 giugno 3-4-5-6-7 luglio

Le tagliatelle una pasta all'uovo tipica del centro e nord Italia, ma quelle Emiliane sono un riferimento assoluto. Il loro nome deriva dal verbo "tagliare" dato che si ottengono stendendo la pasta in sfoglia sottile e tagliandola, dopo averla arrotolata. La ricetta emiliana...

Sagra dello Storione   Ficarolo

5-6-7 11-12-13-14 20-21 luglio

Il paese ha legato il suo nome alla rotta di Ficarolo, che nel 1152 sconvolse il corso principale del Po; si trattò in realtà di una serie di rotte che portarono alla creazione di un nuovo ramo, che prese il nome di "Po di Ficarolo" e che divenne in pochi anni l'att...

Sagra del Tortellone   Bevilacqua

5-6-7 11-12-13-14 18-19-20-21 luglio

Bevilacqua è una piccola frazione di confine, divisa fra i due comuni di Cento (FE) e Crevalcore (BO). Nell'Alto Medioevo, l'abazia di Nonantola concesse il territorio al Marchese Bevilacqua con l'obbligo di bonificare le terre e di costruire una chiesa e una casa per il s...

Sagra del Pesce di Mare   Galeazza di Crevalcore

11-12-13-14 18-19-20-21 25-26-27-28 luglio

Il pesce di mare, non è sicuramente un prodotto del territorio, ma da oltre 30 anni nel piccolo paese di Galeazza situato ai confini delle tre province di Bologna, Modena e Ferrara si organizza una Sagra tra le più rinomate e apprezzate della zona. Galeazza terra di...

Sagra del Balanzon   Casaglia

12-13-14 19-20-21 26-27-28 luglio

Da qualche decennio nella cucina di Casaglia sono entrati i Balanzoni, che appartengono per tradizione alla gastronomia emiliano-romagnola dei piatti poveri e di recupero. In origine erano tortelloni di pasta fresca impastata con spinaci (chiamati anche "tortelli matti"), il cui ...

Cividale al Pettine   Cividale di Mirandola

26-27-28 luglio

...

Sagra delle Rane   Chiesa Nuova

26-27-28-29-30-31 luglio

Le rane hanno un gusto molto delicato, simile alla carne di pollo o al pesce, sono molto digeribili e sono versatili in cucina. Questo alimento ha le sue radici nella umile ed antica tradizione contadina, dato che le rane, grazie al contributo proteico della loro carne e alla fac...

Festa del Mare   Boccasette

27-28-29-30 Luglio

...

Sagra del Bue allo spiedo   Corporeno

27-28-29 luglio 3-4-5 10-11-12 e 15 agosto

La Sagra del Bue allo Spiedo e della Fiorentina alla Brace diventa maggiorenne, un evento nato per beneficenza è divenuto ormai una piacevole tradizione d'Agosto, nella spendida cornice di Villa Borgatti a Corporeno di Cento    Gli organizzatori ci raccontano: ...

Sagra della Lumaca   Casumaro

27-28-29-30-31 luglio 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 agosto

La lumaca era apprezzata già dai Greci e dai Romani. Nel trattato di cucina di Apicio, si trovano quattro ricette dedicate alle lumache: fritte, arrostite o servite con varie salse.   Plinio il Giovane attesta che i ricchi del tempo ne mangiavano molte, provenienti ...

Sagra dello Stinco   Medolla

27-28-29 luglio 3-4-5-6 agosto

Lo stinco di maiale è un taglio di carne suina normalmente molto economico, ma molto gustoso. Un taglio di carne che va obbligatoriamente cucinato a lungo.  Una tradizione Italiana ed Europea, in Trentino Alto Adige viene affumicato a caldo, a Berlino viene proposto a...

Festa della Lumaca   Casumaro

31 luglio 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 agosto

A fare piatti X di Lumache. Piglia 20 dozzine di lumache che sieno colte nell'inverno e che nella bocca habbiano il suo coperchio che così coperchiate sono purgate, e che habbiano pasciuto erbe odorifere, e le migliori sono quelle che si colgano negli spineti.  Poi ...


Antica Foma Prosciutto Modena